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アルメニアの首都イェレバン郊外の村で農業を営むアグバンさん。
聖山アララト山の麓だが、山の手前にトルコとの国境がその手前にある。
カフカス地方は葡萄栽培の発祥の地といわれ、ワインや蒸留して
極上のコニャークを生み出す
(上)イェレバンのホテルのバー、誇らしげにアルメニアコニャークを掲げる
イギリスの首相だったチャーチルも絶賛したという。
(中)シャシリク、串焼き肉だ。やはりカフカス地方からユーラシアに広がる
トルコではカバブ、串焼きはシシュケバブ。それに対してドネルケバブがある
(左)グルジアの郷土料理、ヒンカリ。何のことない水餃子だ
食べ方はモンゴルと同じで肉汁をすすりながらかぶりつく
シルクロードの食文化交流か・・・
(右)やはり葡萄だ。葡萄の皮を原料とした蒸留酒チャチャ。40度以上はある
また、葡萄の産地ならではの種を圧搾したグレープシードオイルもある
食物繊維やビタミEも豊富で、コレストロールもゼロということもあり、
注目されている
考古学博物館の古代の家屋にある葡萄酒をつくるための木枠。
ここに収穫した葡萄を入れ、家族みんなで踏み、その果汁が地中の壷の穴の中
にはいっていく (右)再現された地中の壷である
葡萄の汁を乾燥させたチュルチヘイラ。ナッツを入れたものもある
甘すっぱくおいしい。グルジア名物だがアルメニアにもあった
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